当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【鄂州日报】“家文化”激励“国税人”
发布日期:2018-04-25 浏览次数:

  无标题.jpg
  在3月16日举办的全市“讲述家风家事诵读家训家书”大型文艺活动现场,一场由华容区国税局编排的题为《中华廉风•流芳千古》的诵读节目格外吸引观众眼球。
  “节目既展现了国税人清正廉洁的工作作风和昂扬向上的精神面貌,也是我们积极组织参与‘家文化’活动的一个缩影。”华容区国税局局长王龙方说。
  近年来,华容区国税局秉承“亲敬治家、实干兴家、和顺齐家”文化理念,凝聚人心,全面打造基层建设升级版。“实”字当先练就兴“家”强本领
  “对业务骨干采取定期轮岗制,到目前已经轮岗了5人次。”王龙方介绍。今年,为了强化业务人员本领,提升实践能力,该局将35周岁以下的14名干部安排到业务性强、具有挑战、矛盾点多的办税服务厅、税收政策、税源管理等改革一线部门。同时,合理安排分工,根据各自特长,坚持定期轮岗。
  “学习培训一刻都不能放松。”王龙方说。今年,该局抓实系统培训,倡导青年干部在干事中学习,在学习中运用,全面提升业务综合技能。目前,全局90%以上干部顺利通过数字人事“两测”。
  该局不遗余力提升服务品牌,目前已连续2年在全省纳税人满意度调查中位列前茅,办税服务厅连续荣获全市青年文明号。与枫树线业签订全市首份《税收遵从合作协议》,开启辖区大企业分类化管理。探索出“向辅导要税收、向评估要税收、向协调要税收”的征管路子。“敢”字为重激活治“家”新思维
  敢拼。今年,该局持续优化办税服务流程,建立健全纳税人需求征集机制。“目前已开通营改增税源、税政管理、纳税服务3条咨询热线,日均接线量30余次,累计解决疑难问题5件。”对于这些数据,王龙方如数家珍,他还介绍,今年累计解决注销登记、出口退税、发票领购等业务难题5项。纳税人选择网络办税占业务总量90%以上。
  敢秀。鼓励青年干部积极参加文体活动,通过创新活动形式,青年干部文化素养、表达能力、应急技巧得到提升。
  敢干。着手推出“服务经理”专业化涉税服务,目前已与华新水泥厂达成协议,收集企业需求3项。联合工商、房管及乡镇政府建立第三方涉税信息共享机制,开展房地产、建筑类、工程类等项目摸底调研。“和”字是基引领齐“家”大情怀
  组织集中观看《巡视利剑》、《超级工程》等具有教育意义纪录片;组织青年干部参与扶贫攻坚;走访基层贫困群众30余户(次),累计捐款捐物千余元;累计发送政策、纪律短信150余条……今年,华容区国税局坚持“和”字是基,引领齐家大情怀。
  同时,该局结合春训开展学习身边先进人物、学习最美税务人等活动。在此基础上,还建立健全领导干部谈心机制,密切关注青年干部思想动态,鼓励青年干部参加区局软、硬件环境建设,改造图书室,新增各类图书50余册;改造健身房,增设健身设备3个;改造休息室,增设热水器等生活设施,为青年干部提供了舒适的工作环境。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861